Антитеррор

Статьей 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», пунктом 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313, на Минюст России возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в сети Интернет федерального списка экстремистских материалов.

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими.

При этом наименования и индивидуализирующие признаки информационных материалов включаются в федеральный список экстремистских материалов в строгом соответствии с резолютивной частью решения суда.

Обжалование решений судов о признании информационных материалов экстремистскими осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за производство, хранение или распространение экстремистских материалов.

Федеральный список экстремистских печатных, аудио- и видеоматериалов, запрещённых к распространению размещен и обновляется на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации по адресу: http://minjust.ru/ru/extremist-materials?search=.

 

На сайте Национального антитеррористического комитета можно ознакомиться с видеоматериалами антитеррористической направленности:

Список видеоматериалов.

Видеоконференция для специалистов по воспитанию Ленинградской области на тему «Профилактика распространения идей национализма, экстремизма и этносепаратизма» на базе ГАОУ ДПО "ЛОИРО" 17 октября 2014 г.:

Запись видеоконференции.

Видеоконференция «Гражданская оборона образовательной организации» 9 декабря 2015 г.:

Запись видеоконференции

Кафедрой педагогики и психологии ГАОУ ДПО «ЛОИРО» разработана и реализуется программа модуля межкафедрального блока дополнительных профессиональных образовательных программ повышения квалификации по теме «Формы и методы работы с обучающимися по профилактике экстремистских проявлений в молодежной среде», целью которой является подготовка работников системы образования к решению задач профилактики экстремистских проявлений в молодежной среде. Данная программа предназначена для организации повышения квалификации управленческих кадров, специалистов, педагогических работников образовательных учреждений основного общего образования Ленинградской области, занимающихся вопросами профилактики экстремистских проявлений среди несовершеннолетних.

Программа предполагает освоение педагогами образовательных учреждений Ленинградской области сущностных аспектов о феномене и формах молодежного экстремизма, нормативных правовых актах в этой области, социально-психологических факторах, которые могут способствовать экстремистским проявлениям в поведении молодежи, а также о перспективных направлениях и формах психолого-педагогической работы в образовательных учреждениях по профилактике экстремистских проявлений обучающихся.

Кафедрой художественно-эстетического образования и технологии разработана и реализуется образовательная программа курсов повышения квалификации «Обучение основам религиозных культур и светской этики в условиях реализации ФГОС ОО» для учителей начальных классов и учителей гуманитарных дисциплин, преподающих в четвертом классе общеобразовательной школы курс «Основы религиозных культур и светской этики». Основная цель курса – освоение педагогами новой педагогической компетентности, включающей мотивационно-ценностные, теоретико-методологические, содержательные и методические компетенции педагогического взаимодействия в реализации курса «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных учреждениях. Курс разработан в контексте требований ФГОС ОО, направлен на освоение слушателями нового содержания и новой методики преподавания предмета, способствует развитию творческого потенциала слушателей, реализуется с использованием активных методов и форм взаимодействия со слушателями. Основными формами взаимодействия являются интерактивные лекции и практические занятия, требующие от слушателей активного и рефлексивного участия в образовательном процессе. При реализации курса используются групповая или индивидуальная работа над проектом, анализ критических ситуации, тренинги практических навыков и умений решать сложные вопросы в освоении предмета учащимися. По окончании изучения программы слушатели будут способны и готовы осуществлять обучение основам религиозных культур и светской этики в 4-х классах общеобразовательной школы с учетом требований ФГОС ОО.

Сотрудниками кафедры разработана "Модель духовно-нравственного воспитания школьников средствами гуманитарных предметов", которая может быть реализована педагогическим коллективом в образовательных учреждениях. Модель духовно-нравственного воспитания

Кафедрой обеспечения безопасности жизнедеятельности и охраны здоровья реализуются курсы переподготовки по теме «Теория и методика обучения основам безопасности жизнедеятельности», рассчитанные на 272 часа.

Программа рассчитана на педагогических работников (преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности, заместитель руководителя образовательной организации по безопасности, учитель основ безопасности жизнедеятельности), использующих соответствующие компетенции в своей профессиональной деятельности по созданию культуры безопасности образовательной среды; осуществлению безопасности образовательной организации, формированию у обучающихся системы ценностей личности, его здоровья и безопасного образа жизни.

Также кафедрой обеспечения безопасности жизнедеятельности и охраны здоровья реализуются следующие курсы повышения квалификации.

  • Курс повышения квалификации по теме «Обучение основам безопасности жизнедеятельности в соответствии с требованиями ФГОС ОО», рассчитанный на 72 учебных часа.

Программа разработана для повышения квалификации учителей и преподавателей организаторов основ безопасности жизнедеятельности Ленинградской области. Приобретённые ими знания, умения и опыт позволят осуществлять обучение основам безопасности жизнедеятельности в соответствии с требованиями ФГОС.

  • Курс повышения квалификации «Обеспечение комплексной безопасности и информационной защиты в образовательных организациях», рассчитанный на 72 учебных часа.

Программа разработана для повышения квалификации заместителей руководителей образовательных организаций по безопасности, заместителей руководителей ДОУ и детских домов по безопасности, руководителей методических служб и методистов Ленинградской области. Приобретённые ими знания, умения и опыт позволят осуществлять обеспечение комплексной безопасности образовательных организаций.

Информация о курсах

Методические рекомендации по профилактике и противодействию экстремизму в молодежной среде

Профилактика экстремизма в подростковой и молодежной среде

Сборник материалов по противодействию экстремизму в молодежной среде

Молодежь и антитеррор

Методические рекомендации по совершенствованию пропагандистской работы в сфере противодействия распространению идеологии терроризма в субъектах РФ (Москва, 2013)

Противодействие терроризму в Российской Федерации и личная безопасность граждан. Вопросы и ответы (Национальный антитеррористический комитет, Москва, 2008).

Концепция противодействия терроризму в РФ (утверждена Президентом Российской Федерации Д. Медведевым 5 октября 2009 г.).

Современные системы безопасности - антитеррор (Материалы конгрессной части Х специализированного форума, 28–29 мая 2014 г., Красноярск).

Интернет и антитеррор (научно-популярное издание, Москва, 2013).

Что такое терроризм: научно-популярное издание для учащихся 5-11 классов, студентов, их родителей и учителей / авт.: Д. В. Колесов, С. В. Максимов, Я. В. Соколов. Москва, 2012.

Остановим терроризм: научно-популярное издание для учащихся 5-11 классов, студентов, их родителей и учителей / авт.: Д. В. Колесов, С. В. Максимов, Я. В. Соколов. Москва, 2012.

История подвига. Открытый дневник

История подвига. Открытый дневник 2

История подвига. Открытый дневник 3

Методическое обеспечение курса "Основы религиозных культур и светской этики

Концепция противодействия терроризму в РФ (утверждена Президентом РФ 5 октября 2009 г.)

Постановление Правительства РФ от 25.03.2015 N 272 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)"

Действия населения при угрозе возникновения террористического акта

Памятка населению по защите и действиям в чрезвычайных ситуациях

ИГИЛ - угроза для России: сборник научно-исследовательских и аналитических материалов по межнациональным отношениям для населения и муниципальных служащих / авт.: А. А. Сотниченко. СПб., 2015.

Ислам: традиционный и вымышленный. М., 2013.

Памятка гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности

Письмо Министра образования и науки РФ от 28 апреля 2014 года Д. В. Ливанова о направлении материалов для обеспечения безопасности детей при использовании сети Интернет.

Письмо первого заместителя министра образования и науки РФ Н. В. Третьяк от 25 декабря 2013 года об интернет-ресурсе "Разбираем Интернет" для педагогов и родителей.

Правила подключения ОУ к единой системе контент-фильтрации доступа к сети Интернет, реализованной Минобразнауки, утверждены 11 мая 2011 г. министром образования и науки РФ А. А. Фурсенко.

О совершенствовании мероприятий по информационному противодействию терроризму и экстремизму в сети Интернет (доклад С. А. Чурилова, НЦПТИ).

Методические и справочные материалы для реализации комплексных мер по внедрению и использованию программно-технических средств, обеспечивающих исключение доступа обучающихся образовательных учреждений к ресурсам сети Интернет, содержащим информацию, не совместимую с задачами образования и воспитания. М.: ООО «МегаВерсия», 2006.

Безопасный Интернет. Методические рекомендации для педагогических работников образовательных учреждений

Методические рекомендации по использованию сети Интернет

Основы безопасности жизнедеятельности в сети Интернет: программа. СПб., 2012.

Основы безопасности жизнедеятельности в сети Интернет: методические рекомендации. СПб, 2012.

Основы безопасности жизнедеятельности в сети Интернет: рабочая тетрадь. СПб, 2012.

При проведении комплексных мероприятий по противодействию идеологии терроризма и экстремизма ГАОУ ДПО "ЛОИРО" рекомендует руководствоваться следующими законодательными и нормативными актами по антитеррористической защищенности:

Федеральное

Федеральный закон от 28.12.2010 N 390-ФЗ (ред. от 05.10.2015) "О безопасности"

Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О противодействии терроризму"

Федеральный закон от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"

"Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации" (утв. Президентом РФ 05.10.2009)

Указ Президента РФ от 31 декабря 2015 года N 683 "О стратегии национальной безопасности Российской Федерации"

Указ Президента РФ от 15.02.2006 N 116 (ред. от 26.12.2015) "О мерах по противодействию терроризму" (вместе с "Положением о Национальном антитеррористическом комитете")

Указ Президента РФ от 26.12.2015 N 664 "О мерах по совершенствованию государственного управления в области противодействия терроризму" (вместе с "Положением о Национальном антитеррористическом комитете")

Указ Президента РФ от 18.11.2015 N 562 "О Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма" (вместе с "Положением о Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма")

Постановление Правительства РФ от 25.03.2015 N 272 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)"

Форма: Паспорт безопасности (антитеррористической защищенности) образовательной организации

Распоряжение Правительства РФ от 2 декабря 2015 г. № 2471-р Об утверждении Концепции информационной безопасности детей

Региональное

Распоряжение Правительства Ленинградской области от 31 января 2007 г. N 30-р "О мерах по противодействию терроризму на территории Ленинградской области"

Распоряжение Губернатора Ленинградской области от 13 сентября 2006 г. N 461-рг "Об антитеррористической комиссии Ленинградской области"

При проведении комплексных мероприятий по противодействию идеологии терроризма и экстремизма ГАОУ ДПО "ЛОИРО" рекомендует ознакомиться со следующими нормативными документами по организации антитеррористической работы в ОО:

1. Приказ директора образовательного учреждения о создании антитеррористической группы, утверждении системы работы по противодействию терроризму и экстремизму, утверждении Положения о антитеррористической группе (приложение № 1).

2. Приказ об организации охраны, пропускного и внутри объектового режимов работы в зданиях и на территории (приложение № 2).

3. Инструкция руководителю образовательного учреждения по обеспечению безопасности, антитеррористической защищенности сотрудников и обучающихся в условиях повседневной деятельности (приложение № 3).

4. План профилактической работы по предотвращению террористических актов (приложение № 4).

5. Инструкция персоналу по действиям при обнаружении предмета, похожего на взрывное устройство (приложение № 5).

6. Рекомендуемые зоны эвакуации и оцепления при обнаружении взрывного устройства или подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством (приложение № 6).

7. Инструкция персоналу по действиям при поступлении угрозы террористического акта по телефону (приложение № 7).

8. Инструкция руководителю по действиям при поступлении угрозы террористического акта в письменном виде (приложение № 8).

9. Инструкция персоналу по действиям при захвате террористами заложников (приложение № 9).

10. Инструкция по действиям постоянного состава и обучающихся в условиях возможного биологического заражения (приложение № 10).

11. Рекомендации по обеспечению охраны образовательного учреждения (приложение № 11): - виды, система , порядок и задачи охраны объектов; - общие положения; - организация делопроизводства; - меры инженерно-технической укреплённости образовательного учреждения; - оборудование образовательного учреждения техническими средствами; - создание системы оповещения; - организация взаимодействия администрации образовательного учреждения; - категорирование объектов возможных террористических посягательств; - рекомендации по разработке плана-схемы охраны образовательного учреждения при угрозе или совершении террористического акта; - оценка эффективности систем антитеррористической защиты и разработка перспективного плана оборудования инженерно-техническими средствами охраны и обеспечения безопасности образовательного учреждения; - рекомендации по обучению сотрудников образовательных учреждений действиям при возникновении террористических угроз и иных преступных посягательств.

12. Акт комиссионной проверки антитеррористической защищённости образовательного учреждения (приложение №12).

13. Рекомендации по заключению договоров на охрану учреждений образования (приложение №13): - образцы документов, находящихся на посту охраны; - инструкция по охране объекта; - уведомление ОВД о взятии объекта под охрану; - лицензия на осуществление частной охранной деятельности; - свидетельство Ленинградской областной регистрационной палаты о государственной регистрации ЧОП; - инструкция сотруднику охраны по пожарной безопасности; - инструкция сотруднику охраны при угрозе проведения террористического акта и обнаружении бесхозных предметов; - действия сотрудников охраны в ЧС; - зоны эвакуации и оценивания мест вероятного взрыва; - памятка сотрудника охраны; - личная карточка охранника; - удостоверение частного охранника; - журнал учёта посетителей; - журнал приёма, сдачи дежурств и контроля за несением службы; - журнал выдачи ключей и приёма помещений под охрану; - график несения службы охранниками; - список автомобилей, имеющих право въезда на территорию ОУ; - рабочая тетрадь охранника; - схема оповещения персонала; - расписание уроков и работы кружков, секций. 14. Паспорт безопасности (приложение № 14): - положение о паспорте безопасности; - аннотация; - возможные ситуации на объекте; - сведения о персонале объекта; - силы и средства охраны объекта; - план-схема охраны; - документация приложение; - приложение к пунктам паспорта безопасности (приложение № 1-8).

15. Памятка дежурному администратору образовательного учреждения о первоочередных действиях при угрозе террористического акта (приложение № 15).

16. Памятка руководителю образовательного учреждения о первоочередных действиях при угрозе террористического акта (приложение № 16).

17. Функциональные обязанности ответственного лица образовательного учреждения по выполнению мероприятий по антитеррористической защищённости (приложение № 17).

18. Примерное положение об организации пропускного режима в образовательном учреждении (приложение № 18).

19. Рекомендации руководителю образовательного учреждения по противодействию терроризму (приложение № 19).

20. Рекомендации руководителю образовательного учреждения по предотвращению террористических актов (приложение № 20).

21. Рекомендации должностному лицу при получении угрозы о взрыве (приложение № 21).

22. Рекомендации должностному лицу при обнаружении предмета, похожего на взрывоопасный (приложение №22).

23. Инструкция по ведению телефонного разговора при угрозе взрыва (приложение № 23).

24. Контрольный лист наблюдений при угрозе по телефону (приложение № 24).

25. Применяемые условные обозначения (приложение № 25).

Образцы нормативных документов

Дополнительный материал для проведения занятий и обучения персонала

Вопросы противодействия терроризму и экстремизму в рамках образовательного стандарта учебного курса "Основы безопасности жизнедеятельности

Мировая история терроризма

Классификация терроризма

Характерные признаки терроризма

Терроризм с применением химических отравляющих веществ, биологических средств и радиоактивных веществ

Практические меры по обеспечению антитеррористической защищенности образовательных учреждений

Основные принципы борьбы с терроризмом

(Источник: Федеральный закон от 25 июля 1998 г. № 130-ФЗ «О борьбе с терроризмом»)

1) законность;

2) приоритет мер предупреждения терроризма;

3) неотвратимость наказания за осуществление террористической деятельности;

4) сочетание гласных и негласных методов борьбы с терроризмом;

5) комплексное использование профилактических правовых, политических, социально-экономических, пропагандистских мер;

6) приоритет защиты прав лиц, подвергающихся опасности в результате террористической акции;

7) минимальные уступки террористу;

8) единоначалие в руководстве привлекаемыми силами и средствами при проведении контртеррористических операций;

9) минимальная огласка технических приемов и тактики проведения контртеррористических операций, а также состава участников указанных операций.